当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 花都区 > 秀全街道办事处 > 正文

致花都区广大家庭的倡议书

| 记者 喻先晶 编辑 肖华 资料来源:秀全街妇联、秀全街文化宣传工作组 | 2021-06-23 23:06:19


倡导绿色生活 争创绿色家庭 共建绿色宜居花都

——致全区广大家庭的倡议书


绿水青山就是金山银山。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。2020年,全国妇联、国家发展改革委等七部委联合实施“绿色家庭创建行动”,面向全国城乡家庭广泛开展丰富多彩的宣传展示和主题实践活动,倡导绿色价值理念,普及节能环保知识。


家庭是社会的细胞,是绿化美化环境、创建绿色家园的重要依靠力量。对这项利国利民、造福子孙的行动,广大家庭成员责无旁贷。为此,区妇联向全区广大家庭及妇女姐妹们发出倡议:人人行动起来,倡导绿色生活,争创绿色家庭,共建绿色宜居花都。


提升文明素养,争做绿色生活的倡导者。广大家庭成员要通过多种渠道,学习习近平生态文明思想,了解生态文明相关法律法规,掌握家庭绿色环保知识和方法,提升生态文明意识和环境科学素养,自觉树立绿色价值观念和社会主义生态文明观,遵守和践行《公民生态环境行为规范(试行)》,养成健康文明的生活方式,推动绿色生活方式成为每个家庭的自觉选择和时尚生活潮流。


节约能源资源,争做绿色家庭的实践者。在家和万事兴的幸福画面中,每个家庭秉承着各式各样的生活理念,但绿水青山是每个家庭的共同梦想,也是共同责任。让我们行动起来,在日常生活中使用清洁能源,从节约用电、节约用水、节约用纸、反对餐饮浪费等日常生活小事做起,节约能源资源。提升旧衣物、旧玩具等物品的重复使用率,减少生活垃圾产生量。邻里之间共享节能小妙招、共做绿色环保微公益。


践行绿色消费,争做绿色发展的推动者。广大家庭要优先购买和使用通过认证的节能电器、节水器具等。不用或少用塑料袋、塑料餐具等一次性用品,减量包装,减少清洁洗涤用品使用量,避免或减少对环境的污染,深入推进文明餐桌、公筷公勺、拒食野生动物、“光盘”行动等进家庭,带头倡导文明、健康、理性、节约的生活理念,在日常生活点滴中自觉践行简约适度、绿色低碳的生活方式。


倡导低碳环保,争做绿色出行的参与者。广大妇女要鼓励家庭成员在出行时优先选择步行、骑行、公共交通、共享交通等绿色出行方式,购车时优先考虑新能源汽车或小排量型汽车,做到节约能源、提高效能、减少污染,营造倡导公交优先、绿色出行的良好氛围。


自觉垃圾分类,争做绿色家园的守护者。建设绿色家园,家家都是受益者,人人也应是守护者。广大家庭要增强垃圾分类实践操作能力,自觉进行垃圾分类。积极参与“农村人居环境整治”“绿色生活·我家更美”等主题实践活动,做美丽家园的建设者,让清洁延伸到每一个角落,让绿色播撒每一片视野。


广州市花都区妇女联合会

2021年4月6日






信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区