当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 花都区 > 花城街道办事处 > 正文

花城街开展燃气从业人员培训会

| 记者 吴彦祖 编辑 肖华 通讯员:周慧珊 图片由通讯员提供 | 2021-04-29 23:19:40

4月28日,花城街召开2021年上半年燃气从业人员培训会。花城街党工委委员耿文革、花都区城市管理和综合执法局燃气管理科科员王志红和花城街综合保障中心相关负责人出席会议。花城街燃气管理专职人员、村居燃气安全管理联络员、燃气站、燃气便民服务部等相关负责人约60人参加了培训。




本次培训邀请了广州市周全燃气工程技术服务有限公司专业人员进行授课,分别从燃气基础知识、燃气安全技术知识、燃气应急处置及燃气安全检查等内容进行讲解,同时结合典型燃气事故案例进行详细剖析。




结合培训会内容,培训会强调,花城街所有燃气行业从业人员要牢固树立城镇燃气安全运营“红线”意识和“底线”思维,要切实增强责任感和使命感,坚决落实燃气安全生产各项规章制度,认真做到预防为先,及时消除安全隐患,确保燃气设备安全稳定运行。同时深刻吸取燃爆事故教训,以案为鉴、对标查本,以最坚决的态度、最严格的标准、最有效的防范,杜绝燃气安全事故的发生。


该如何安全使用燃气,预防燃气爆炸?

泄漏又该如何应急处理呢?

这份指南请收好!


1、使用燃气后务必关闭灶具开关和燃气管道阀门。居民在使用煤气后,应当将灶具开关和燃气管道阀门关好,防止天然气意外泄露,引发火灾等事故。

2、经常检查胶管连接处是否用卡子固定及胶管是否老化、开裂,在日常使用中要注意检查,及时修理,防止燃气灶具漏气。最容易发生漏气的部位有:燃气表外壳、燃气管线上的各个连接点、气嘴旋塞、胶管等处。

3、长时间使用天然气,必须通风换气。如果长时间使用天然气,一定要通风换气。如果厨房通风不好,在使用燃气灶时就会使厨房中氧气不足,易造成一氧化碳中毒。

4、发现异味,立即敞开门窗,并及时报漏。如果发现燃气灶附近有异味,一定要立即开窗,并及时报漏。此时,严禁各种火种进入室内,更不能开关电灯,以防引起爆炸。

5、一定要使用符合国家标准的燃气具,严禁使用红外线灶具。红外线灶具会因燃烧不充分产生有害气体,极易造成室内人员中毒。




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区