当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 花都区 > 秀全街道办事处 > 正文

“金榜题名”颁奖丨16名优秀毕村学子共获6.8万元奖励

信息时报 | 记者 喻先晶 | 2019-08-11 19:21:30

信息时报讯 (记者 喻先晶 )今日上午,花都区毕村学子2019年度“金榜题名”颁奖大会在毕氏大宗祠召开,考入国家和省重点大学的16名毕村优秀学子共获得68000元奖励。值得一提的是,本次大会专门增加了优秀学子刷新毕村先圣碑林和建立《毕村优秀学子芳名榜》两个环节,增强学子光荣感和责任感。


16名毕村优秀学子共获得68000元奖励

当天上午10时许,花都区秀全街毕氏大宗祠锣鼓喧天,人潮涌动,祠堂内挤满了前来参加表彰大会的毕村九里十庄宗亲。随着国歌的响起,表彰大会正式拉开帷幕。现场播放了《花县一支毕》视频短片,介绍毕村的历史和发展脉络。宣读完表彰决定后,16名身穿着汉服、头戴学士帽、胸佩大红花的毕村获奖优秀学子分两批缓缓走进毕氏大宗祠正厅接受表彰。

当天受表彰的16名优秀学子中,有博士研究生1人,奖励现金8000元;硕士研究生9人,每人奖励现金5000元;国家和省重点大学本科生6人,3人奖励现金3000元、3人奖励现金2000元。

“感谢基金会的奖励,将继续努力学习,为毕村争光。”获奖的学子表示,并现场介绍自己的学习经验。

据了解,毕村历史悠久,文化底蕴深厚,历来就有重视教育的传统,近现代以来也是人才辈出。2016年旨在扶贫助学的花都毕氏文化研究基金会成立,并制定了基金会章程。按照章程,毕村优秀学子可获得2000元至10000元不等的奖励。2018年举办了第一届表彰大会,奖励了6名优秀学子。今年,为了办好奖学活动,基金会内所有会员、乡贤,群策群力、慷慨解囊,筹措资金。

“奖励毕村优秀学子,希望他们以最优异的成绩,最有力行动,感恩父母,回馈毕村,奉献社会、报效祖国 。”花都毕氏文化研究基金会相关负责人表示。


刷新先圣碑林、建立芳名榜,增强学子光荣感

颁奖仪式结束后,16名获奖学子及其父母和族人进行了拜祭先祖的仪式,并按序拜孔夫子。随后,学子们走到毕村先圣碑林前,通过自己一笔一划的描红,默默地感受对先贤的崇敬,激发对美好未来的憧憬。

据介绍,相比去年,今年的表彰大会专门增加了由优秀学子刷新毕村先圣碑林和建立《毕村优秀学子芳名榜》两个环节。

“新增这个两个环节,主要是促使毕村优秀学子立志成长,增强光荣感和责任感,让毕村青年才俊流芳百世,载入史册。”花都毕氏文化研究基金会相关负责人表示。下一步,该基金会将继续研究和采取更加有力的措施,使毕村奖励优秀学子的做法常态化,科学化。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区